Михаил Александрович Врубель
Биография
тык Врубель, Михаил Александрович(1856 - 1910) - один из замечательнейших русских художников , сын офицера русской службы. Вследствие частых перемещений его отца, Врубель с детства испытал много новых впечатлений, живя попеременно в Омске, Астрахани, Петербурге, Саратове и опять в Петербурге. По окончании курса в Петербургском университете поступил в Академию Художеств. Здесь большое влияниеоказал на него профессор П.П. Чистяков , а также товарищ его В.А. Серов .
В 1883 г. профессор А.В. Прахов пригласил его в Киев для реставрации и росписи Кирилловской церкви. Исполненные здесь Врубелем работы, а также его декорации во Владимирском соборе принадлежат к лучшему, что создано в религиозной живописи за весь XIX в. В 1884 г. поездка в Северную Италию оказала большое влияние на развитие его творчества. В 1887 г. ему поручается исполнение фресок для Владимирского собора по эскизам, сделанным им частью еще ранее. В том же году стал заниматься скульптурой и создал и в этой области замечательные произведения.
Осенью 1889 г. он переезжает в Москву, и тут начинается период его наиболее плодовитой работы. Он пишет портреты С.И. Мамонтова и К.Д. Арцыбушева , заканчивает "Демона" и исполняет иллюстрации к Лермонтову . В 1899 - 1900 годах исполняет скульптуры для маиолик Абрамцевской фабрики (Снегурочка, Лель, Волхова, Садко, Купава, Египтянка и пр.) В 1896 г. пишет большие декоративные панно для нижегородской всероссийской выставки. В 1897 г. пишет большие панно для Морозова: "Утро", "Полдень" и "Вечер".
В 1900 г. начал писать второго "Демона" (ныне собственность В.П. Рябушинского) - одну из лучших его картин. В 1901 г. появились первые признаки душевного расстройства, сведшего его в могилу. Врубель должен быть причислен к классикам русского искусства - значение его в истории русской живописи очень велико. Он замечателен не только как автор прекрасных картин, но и как один из первых, указавших путь современной монументальной живописи. Произведения его находятся в музее Александра III , в Третьяковской галерее, в музее Академии Художеств и во многих частных собраниях.
Сальери всыпает яд в бокал Моцарта. 1884 год
Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
Кампанулы. 1904-1905 гг.
Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
Гамлет и Офелия. 1888 г.
Государственная Третьяковская галерея. Москва
Голова Демона. 1890 г.
Раскрашенный гипс. Русский музей
Микула Селянинович и Вольга. 1899 г.
Камин, майолика. Третьяковская галерея
Пляска Тамары. 1891 г.
Иллюстрация к поэме Лермонтова «Демон». Третьяковская галерея
Тамара и Демон. 1890 г.
Иллюстрация к поэме Лермонтова «Демон». Третьяковская галерея
Полет Фауста и Мефистофеля. 1896 г.
Третьяковская галерея. Москва
Примавера. 1896 г.
Русский музей
Царевна Волхова (Н.И. Забела). 1897 г.
Русский музей
Садко. 1899 г.
Эскиз майоликового блюда. Русский музей
Богатырь. 1898 г.
Декоративное панно. Русский музей
Пан. 1899 г.
Третьяковская галерея
Царевна-Лебедь. 1900 г.
Третьяковская галерея
Шестикрылый Серафим. 1904 г.
Русский музей
Демон сидящий. 1890.
Третьяковская галерея
Демон поверженный. 1902
Треьтяковская галерея