Имя ветра
читать дальшеПатрик Ротфусс
Имя ветра
Вторая часть трилогии — «Страх мудреца» — в оригинале была опубликована в марте 2011 года.(ждуждуждуждуждужду)
Классификатор:
Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Science Fantasy )
Общие характеристики: Приключенческое
Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
Время действия: Неопределенное время действия
Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Квест
Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
Возраст читателя: Любой
Аннотация:
Однажды юный Квоут — эдема руэ, актер из бродячей труппы и ученик арканиста, услышал от своего отца о чандрианах — странных и страшных демонах — то ли реальных существах, то ли героях легенд и детских песенок-страшилок. Никто не догадывался, что песня о них будет стоить родителям Квоута и всей труппе жизни, а его самого толкнет на дорогу, полную приключений и опасностей. И кем бы он ни был — бродяжкой, студентом Университета или трактирщиком, он будет разыскивать след ужасных существ, встреченных однажды ночью на пепелище, где сгорело его беззаботное детство.
Примечание:
Награды:
Quill Award (2007)
по результатам «SF Site Poll» (2008) занял 1 место в категории «sf/fantasy book»
номинировался на «Locus» (2008): 2 место среди дебютных романов (First Novel) и 17 — в категории «fantasy novel»
Произведение входит в:
— роман-эпопею «Хроника Убийцы Короля»
«Имя ветра» — дебютный роман американского писателя Патрика Ротфусса получился на редкость удачным. Настолько, что удостоислся хвалебных отзывов многих известных авторов(Урсула Ле Гуин: «Чистой воды наслаждение повстречать автора (к каковым относится и Патрик Ротфусс), который пишет не только с однозначно присущей фэнтези тщательностью, но в словах которого буквально слышится музыка...»), попал в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и получил премию Deutsche Phantastik Preis. Совсем неплохо для дебюта, правда? Но, как ни странно, в течение нескольких лет ни одно издательство не хотело его печатать, и лишь когда Патрик выиграл литературную премию в области фэнтези и научной фантастики «Writers of the Future» издательство DAW Books купило права на роман.
От издателя
Все началось со страха. Однажды, вернувшись с лесной прогулки, юный Квоут, актер из бродячей труппы, нашел на месте разбитого на ночь лагеря страшное пепелище. И изуродованные трупы друзей-актеров, его странствующей семьи. И тени странных созданий, прячущихся во мраке леса. Так впервые в жизнь юноши вторгаются чандрианы, загадочное племя, чьим именем пугают детей и о жутких делах которых рассказывается в древних преданиях. Теперь отыскать убийц и воздать им по заслугам становится целью Квоута. Но чтобы воевать с демонами, нужно овладеть знаниями, недоступными для простого смертного, — изучить магическое искусство и научиться повелевать стихиями…
Роман, несомненно, понравится любителям эпических произведений, не зря авторское название было «The Song of Flame and Thunder». С первых страниц видно, что Патрик нацелился на что-то очень большое: подробнейшие описания, проработка мира просто потрясающая! Текст изобилует песнями, легендами, считалками и прочим фольклором, причем написано это не просто качественным языком, а по настоящему талантливо. К слову, Ротфусс является магистром английской словесности и преподавал в университете. Еще очень радует проработка героев: никаких картонных персонажей, множество ярких и необычных личностей. Единственным минусом можно назвать неторопливость сюжета, особенно в начале, но от столь глобального произведения не стоит ждать чего-то другого.
Тэд Уильямс:
«В «Имени ветра» есть все, что любят читатели, — магия, тайны и древнее зло; получилось местами смешно, местами страшно, а в целом — абсолютно достоверно. Как во всех лучших книгах нашего жанра, дело не только в элементах фэнтези (прекрасных сами по себе), которые делают роман столь хорошим, но и в том, что писатель говорит об истине, общих вещах, о целях и неудачах, искусстве, любви и потерях»
Да, в этом романе есть все, чтобы он стал успешным. Кроме того, автор проявляет завидную фантазию и вводит новые понятия в фэнтези, что не так-то просто при нынешнем разнообразии этого жанра. В общем, Урсула Ле Гуин, Тэд Уильямс, Орсон Скотт Кард, Робин Хобб и многие другие не зря назвали «Имя ветра» новым словом в фантастике.
P.S. Перевод неплохой, но и только, для такой книги могли бы сделать более качественный.
Кончается, как всегда, на самом интересном месте.